Главная   /   
   /   Вооружённые силы Черногории

Евро. Курс на 09.08.22
 1 EUR = 87.1163 RUR 

Вооружённые силы Черногории

Современное состояние вооруженных сил Черногории

С момента обретения Черногорией независимости в 2006 году её вооружённые силы находятся в процессе реформирования.

От союза с Сербией Черногория унаследовала вооруженные силы численностью в 6500 чел. Было анонсировано, что армия будет сокращена до численности в 2500 чел., которые будут служить на профессиональной основе и набираться исключительно из добровольцев. Обязательный военный призыв был отменен 30 августа 2006 года указом Президента страны Филипа Вуяновича (который является верховным главнокомандующим вооруженными силами).

Премьер-министр страны Мило Джуканович объявил о планах по вступлению Черногории в НАТО. Однако, по опросам общественного мнения, поддержка этих планов в обществе невысока. Предполагается, что это вызвано тем, что во время НАТОвских бомбардировок Югославии в 1999 году некоторые черногорские города также подверглись ударам (в частности, Подгорица). Тем не менее, сейчас Черногория участвует в программе НАТО «Партнерство во имя мира».
 

Министерство обороны
Состав вооружённых сил Черногории

Министерство обороны Черногории было создано «с нуля», так как министерство обороны Югославии было унаследовано Сербией как правопреемницей.

Первым после повторного обретения независимости начальником генерального штаба вооруженных сил Черногории стал генерал-лейтенант Йован Лакчевич (черногорск. Jovan Lakčević).

На сегодняшний день пост начальника генерального штаба занимает вице-адмирал Драган Самарджич (черногорск. Dragan Samardžić).

Начальник штаба — генерал-майор Драган Милославлевич (черногорск. Dragan Milosavljević).


Состав вооружённых сил
Сухопутные войска

Сухопутные войска Черногории

Из 62 танков T-55, унаследованных Черногорией от югославской армии, после обретения независимости 61 танк был уничтожен в 2007 году для снижения военных расходов, как морально устаревшие. Единственный оставшийся танк сохранен исключительно как музейный экспонат.

Предполагается, что после завершения реформы вооруженных сил все сухопутные войска будут расквартированы на единственной военной базе в Никшиче (втором городе страны по численности населения).


Военно-морские силы

Военно-морские силы Черногории

Так как после распада союзного государства Сербия лишилась выхода к морю, то Черногория унаследовала ВМФ Югославии почти целиком, однако размер флота планируется уменьшить и понизить его статус до войск береговой охраны.

Предполагается, что после завершения реформы вооруженных сил все военные корабли будут базироваться на единственной морской базе в Баре (главном морском порте страны)

Военно-воздушные силы

Военно-воздушные силы Черногории

Хотя ВВС Черногории унаследовали 15 легких штурмовых самолетов, в дальнейшем планируется оставить в составе военной авиации только вертолеты (транспортные, разведывательные, боевые и пр.).

Предполагается, что после завершения реформы вооруженных сил вся военная авиация будет располагаться на единственной авиабазе «Голубовцы» в Подгорице (самом большом городе и главном транспортном и промышленном узле страны), непосредственно рядом с международным аэропортом.


Вооруженные силы Черногории до 1918 г

Во время существования первого независимого черногорского государства (1878—1918) армия Черногории была гораздо большей по размерам, чем современная. Во время Первой мировой войны её численность составляла 50000 чел. Главнокомандующим был король Никола I Петрович-Негош, а начальником генерального штаба генерал Божидар Янкович (серб. Božidar Janković).

В состав армии входили:

* Плевлянская дивизия в составе 10 батальонов (около 6000 чел) к востоку от Плевли. Командующий — бригадир Лука Гойнич (серб. Luka Gojnić).
* Герцеговинская дивизия в составе 15 батальонов (около 15000 чел) на границе с Герцеговиной. Командующий — сердар Янко Вукотич (серб. Janko Vukotić).
* Ловченская дивизия в составе 18 батальонов (около 8000 чел) в районе Ловчена. Командующий — дивизияр Мития Мартинович (серб. Mitja Martinović).
* Дивизия «Старая Сербия» в составе 13 батальонов (около 6000 чел) на границе с Албанией. Командующий — бригадир Радомир Вешович (серб. Radomir Vešović).
 

 

 

 


А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Ю
Я