Главная   /   
   /   Рассказы о Египте   /   Наших туристок считают девушками легкого поведения

Египетский фунт. Курс на 16.09.19
 1 EGP = 3.2711 RUR 

Наших туристок считают девушками легкого поведения

Наших туристок считают девушками легкого поведенияНаших туристок считают девушками легкого поведения

автор: Галина Сапожникова (KP.ru)

ЧЕХОВ ВИСКИ НЕ ПОМЕХА

- Хотите услышать, почему в Египте к нам так относятся? - спросили меня две наши соотечественницы из Хургады, Фатима Базиева и Валентина Пулкачева. В их центр правовой и социальной защиты соотечественников (защищать есть кого - в Хургаде постоянно проживают 20 тысяч русских!) волей-неволей стекается вся курортная грязь.

Я в принципе и так догадываюсь почему - в блокноте уже живет парочка удивительных историй. Первая: муж утонул утром в Красном море, а жена в обед идет туда же купаться, дабы не пропадали оставшиеся от путевки дни... Вторая: улетая в Москву, плачет мальчик: «Я моря ни разу не видел!» Оказывается, его родители за неделю ни разу не вышли из гостиничного номера. Пили.

«Все русские такие?» - осторожно спрашивают египтяне. Старая интеллигенция, обучавшаяся в СССР и знающая, кто строил Асуанскую плотину и разминировал Суэцкий канал, конечно, помнит нас другими. А молодежь видит пену, которая выплескивается в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе в виде беспросветного пьянства и деревенского понимания секс-революции.

В результате картина выглядит так: ТОЛЬКО НАШИМ туристкам египтяне могут крикнуть вслед что-нибудь сальное. Немок, итальянок и англичанок они почему-то не трогают.

- Есть отели, куда русским вход запрещен, - делится наблюдениями Валентина Пулкачева. - Я сказала одному руководителю туркомпании: «Русские девочки... Это же связано с Чеховым!» Он ответил: «Какой Чехов? Она бутылку виски выпивает за вечер!» Лично слышала, как муж говорит жене: «Пересади детей в бассейн, чтобы не утонули, и за следующей бутылкой сходи». Но если бы дело ограничивалось только алкоголем...

Представьте ситуацию: приезжают две подруги и отрываются так, что за 7 дней меняют по 7 партнеров и делятся впечатлениями с окружающими... И как после этого к нам относиться?

- Русские женщины себя не ценят, - продолжает тему Фатима Базиева. - Даже самые бедные египтянки подписывают брачный контракт и, прежде чем выходить замуж, идут в золотой магазин, причем со всей родней. И говорят: «Хочу!» Наших же можно купить за одну фразу про любовь - чем египтяне и пользуются. В здешнем обществе развита сословность - у них врач на медсестре никогда не женится. А наши женщины - учительницы, врачи, экономисты - выходят замуж за лодочников, официантов и грузчиков из супермаркета! Хотите историю в копилку? Кандидат исторических наук вышла замуж за человека уровня чуть выше мусорщика, причем пошла к нему второй женой - продала квартиру в Москве и теперь содержит всех его детей... А дело было так: она приехала в Луксор на экскурсию и услышала, выходя из автобуса: «Я такие прекрасные глаза искал всю жизнь!» Он выучил по-русски всего одну фразу, а ей этой фразы никто и никогда не говорил. И она кинулась в его объятия... В любви мы не видим полутонов, как и во всем прочем. Вы, кстати, догадываетесь о том, кто в Египте становится самыми истовыми мусульманками? Русские жены, конечно. Они не только надевают паранджу - они еще и один глаз закрывают! Идешь по городу, видишь - голубой глаз торчит - значит, точно наша... Так они понимают законы шариата.

ДРУГАЯ МОРАЛЬ

Даже не знаю, что и хуже: понимать эти законы шиворот-навыворот или совсем не знать. Лично мне хватило одного щипка от женской половины тюремной очереди для того, чтобы перестать смеяться над отдельными вагонами для мужчин и женщин в каирском метро. А до этого, например, я от чистого сердца приглашала Егора Махина и его друга Карлоса посидеть у себя в номере на балкончике с видом на Нил. «Нас арестуют всех троих!» - вытаращил глаза Карлос. Я не поверила и даже пыталась по этому поводу объясниться с администратором. Не представляю, что теперь написано в полиции нравов в моем досье?..

- Ну а что вы удивляетесь? - спросили меня соотечественницы в Центре российской науки и культуры. - Законы шариата - это основа египетского законодательства, пытаться изменить их бессмысленно. Если вы живете одна, то вы не можете пригласить мужчину в свою квартиру. Даже днем. Даже на чашку кофе. Даже мужчину-друга. А двоих мужчин - тем более. Если к хозяйке квартиры приходит сантехник, она должна вызвать консьержа и открыть настежь все двери - иначе соседи могут настрочить на нее донос. Кроме того, не забывайте, что чрезвычайного положения, введенного в Египте 28 лет назад, никто не отменял. Полицейский в любое время может войти к тебе в жилище и произвести обыск. Прелюбодеяние с возлюбленным, который не является мужем, тоже преступно! Хотя по шариату, чтобы кого-то обвинить в таком грехе, одних слов недостаточно - нужны четыре свидетеля. Как минимум женщины должны быть пойманы во время занятия сексом.

Но наши-то девушки во время ареста сексом не занимались! Они ногти красили!

- В принципе женщина, приехавшая в Каир и самостоятельно поселившаяся в отеле, с точки зрения египетской морали - уже повод для внимания полиции, - терпеливо объяснил переводчик российского консульства Надер Негм, свидетель всех скандально-сексуальных историй последних лет, в результате которых в египетских тюрьмах задержались сегодня 9 россиянок. Только в одном случае адвокату удалось доказать, что девушка, обнаруженная в чужом номере в 4 часа утра, оказалась там случайно - зашла, так сказать, на минутку, чтобы справить нужду. Но это стоило ОЧЕНЬ дорого.

- Полиция нравов отслеживает сутенеров и проституцию, просматривая интернет-сайты, - объяснил Надер. - Полицейские прекрасно знают, когда эти девушки приезжают и в каком поселяются отеле. Более того - сами под видом клиентов выходят с ними на связь.

- Разве это не называется провоцированием на действие?

- Но эти девушки рекламируют себя сами! Борьбу с проституцией в Египте рассматривают как дело государственной важности, поэтому к проституткам ни у кого нет сочувствия - это страна других нравов. Многие живут ниже нуля, но проституцией не занимаются.

Что в этой ситуации делать нашим туристкам, которых здесь априори подозревают в распущенности: во-первых, из-за сложившегося имиджа, а во-вторых, из-за манеры выставлять напоказ грудь и ноги (норма одного общества является нарушением норм другого)?

Запомнить, что Каир - не самое лучшее место для романтических свиданий и демонстрации хорошей фигуры. В Каир надо ехать на свидание с Историей, без которой картина мира не складывается в единую мозаику. Но и только.

ИЩИТЕ МУЖЧИНУ

Сидим с Татьяной Тречекас на лавочке в комнате свиданий. В нескольких метрах от нас маячат, обливаясь слезами, Егор Махин с Натальей Руденко. Пока эти девушки не выйдут из тюрьмы и не доберутся до Питера, невозможно будет разгадать главный ребус - как их эротические фотографии попали на египетский сайт? И кто и зачем выманил их в Каир?

- Вы когда-нибудь в подобной фотосессии участвовали? - спросила я в упор Татьяну Тречекас.

- Да. Четыре года назад меня попросил об этом любимый мужчина. Потом мы расстались, фотографии еще тогда попали в Интернет, я звонила разным провайдерам и ругалась. Наверное, этот мужчина мне таким образом отомстил.

- Зачем вы поехали в Каир?

- Собиралась встретиться с одним французом, с которым до этого переписывалась. Я разведена, у меня два взрослых сына - у одного проблемы с наркотиками, у другого - с алкоголем. Возила их в Москву лечиться. Бесполезно. Бороться за них больше нет сил... Хотела устроить личную жизнь и уехать во Францию. Отель в Каире нашла сама, по Интернету. 160 долларов в сутки за двоих - не очень дорого, ведь так? Пригласила с собой отдохнуть Наташу, которую знала как детского психолога - она занималась с моим приемным ребенком.

- Ну а с тем французом-то встретились?

- Нет, он куда-то потерялся. Не приехал и перестал отвечать на письма. Вместо него в бассейне появился другой француз. Он грязно ко мне пристал, я глупо пошутила: «Пять тысяч долларов - и обо всем забудем!» И все! Этого оказалось достаточно: через два дня к нам в номер вошли десять полицейских.

...Эту беседу я воспроизвожу по памяти - диктофон в тюрьму пронести невозможно. Верить этой версии или нет, пусть каждый решает сам.

ГЛУПОСТЬ ИЛИ МЕСТЬ?

Что-то не складывается. Допустим, некая недоброжелательница, на существование которой нам намекали в питерском эскорт-агентстве, решив отомстить, нашла эротические снимки Татьяны и взломала сайт. Возможно такое? Да запросто! Но потом ей пришлось взламывать еще и египетский сайт и звонить в полицию нравов? Слишком изысканно...

Предположим, девушки нам врут - и они действительно отправились в Каир на заработки. Но тогда у полиции, которая за ними следила почти 10 дней («Это была спецоперация! Лично мы ничего крамольного за ними не замечали», - подтвердил в разговоре персонал отеля), должен был быть собран компромат. А на столе у судьи - я видела это собственными глазами! - не было ничего, кроме пресловутых фотографий с сайта.

Кроме того, непонятна история с французом. Речь идет о конкретном человеке, который до этого приезжал в Петербург и совсем не походил на международного агента египетской разведки, который завел лямур с русской женщиной ради того, чтобы раздуть скандал. Можно предположить, конечно, что его переписка с Татьяной Тречекас попала в руки адвокатов его жены, с которой он, например, как раз разводился... Слишком похоже на теледетектив для домохозяек: адвокат должен был найти фотографии, договориться с египетским провайдером и опять же позвонить в полицию нравов... Сделать человека невъездным во Францию куда проще!

Почему рассудок отказывается соглашаться с той версией, которая вроде бы лежит на поверхности? Может быть, своей верой в любовь нас всех заразил Егор Махин. Но если в головах сразу нескольких человек живет хотя бы маленький росток сомнения - не стоит его губить. Надо дождаться освобождения Натальи, Татьяны и Юлии, задать им прямые вопросы, и только потом решать - кому предназначался этот урок: проституткам, охотницам за чужими мужьями или растяпам, не видящим разницы между Каиром и Питером?

СТРЕЛА И ЛЯГУШКА

Архимандрит Леонид (Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки), который всех наших «заблудших овец» получает в наследство, регулярно навещая их в тюрьмах, тоже считает, что лучше помиловать виноватого, чем осудить невиновного.

- В последние годы эта тенденция имеет увеличивающийся вектор, - деликатно говорит он, имея в виду проституцию. - Под видом различных эскорт-агентств скрывается банальная торговля людьми. Наши туристы иной раз ведут себя непотребно - и это поведение проецируется на все наше славное Отечество. Мы сожалеем о каждом из этих людей и знаем, что основная масса наших людей не такая.

- Скажите правду - хоть одна осужденная за проституцию раскаялась?

- Я стараюсь с ними эту тему не обсуждать. Немаловажна здесь духовная тактичность. Но думаю, что те слезы, которые я вижу в их глазах, могут говорить больше, чем слова. Свобода - самое дорогое, что нам дал Господь, и пользоваться ей следует очень аккуратно - ее невозможно увидеть, когда она нас окружает, но отсутствие ее можно почувствовать, когда ее лишаешься. Вдвойне страшно, когда это происходит вдали от родной земли, где говорят на другом языке, а законы жизни подразумевают другую религию.

- Но, может быть, все наши соотечественницы попали в эти ситуации случайно? Ехали искать большую любовь, а вместо свадебного банкета оказались в тюремной столовой?

- Может, они и приехали искать счастья, но нашли не то. Счастье либо само тебя находит, либо ищут его не там и не таким образом. Прежде чем искать его на стороне и пускать стрелу, надо задуматься о том, в какую ты попадешь лягушку. Искать достойного супруга не грех, но продавать свое тело, помимо того что греховно, еще и уголовно наказуемо. У нас в стране есть статья за торговлю людьми, но не телом. А в странах Персидского залива за это полагается смертная казнь. Это серьезно, и нужно изначально адекватно понимать уровень собственной ответственности. Надеюсь, что дни и годы, проведенные здесь, навсегда останутся в их душах зарубкой - как память о том времени, которое страшно бездарно было проведено за границей своего Отечества.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Я улетала из Каира с тяжелым сердцем. Дело даже не в том, что эти россиянки на неопределенное время зависли в египетской тюрьме. В другом: в том, что диагноз этой ситуации настолько банален, что можно заснуть от скуки, даже перечисляя все эти многочисленные «если бы», не говоря уж о том, чтобы их запомнить и выполнить.

Итак: если бы наши гражданки не погнались по миру за миражом в виде богатых иностранцев, которые откроют кошельки и мигом решат все проблемы, не польстились на сладкое слово «халява», не врали мамам и, прежде чем ехать, прочитали книжку про законы страны, в которой собираются отдыхать, - этой ситуации не случилось бы. Иными словами: если не хотите, чтобы вас считали идиотом, - не совершайте идиотских поступков.

Прошлое обязательно догонит - хоть в виде фотографий в прозрачной комбинации, хоть в виде мести бывшей подруги или любовника. Будущее надолго закроется («Как нам дальше жить?» - заплакали Татьяна, Наталья и Юлия, узнав, что во всех российских газетах названы их фамилии). Настоящее (Егор Махин, который, примчавшись в Каир спасать свою девушку, продемонстрировал всем пример настоящего благородства) может превратиться в прошлое, так и не став будущим...

Лежачих не бьют, это правило. Я не о тех злопыхателях, которые радуются на форумах тому, что Наталья, Татьяна и Юлия вляпались в эту историю. Степень их вины пока не может определить даже суд. Я о тех, кто, пользуясь чужой бедой, звонит матери Егора и вымогает деньги, сочиняя страшные истории о том, как его будто бы тоже посадили в тюрьму. Или приходит к больным родителям Юли Балакиной, которые и так по уши в долгах, и заставляют их собрать 45 тысяч рублей будто бы на взятку египетскому прокурору...

Это не проституция. Это хуже. И у Библии с Кораном в ЭТОМ вопросе расхождений нет.



А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Ю
Я

  200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время