Главная   /   Описание Андорры

Андорра (Andorra)

Андорра (Andorra)
еще карты Андорры (4)
Девиз

"Virtus Unita Fortior" (лат.)
"Strength United is Stronger"
"Объединённая сила - сильнее"

Общая площадь: 464 кв. км
Население: 85 458 чел. (на июль 2014)
Столица: Андорра-ла-Велья - 20,3 тыс. чел.
Госуд. устройство: парламентское княжество
Глава государства: президент Франции и епископ Урхельский (Испания)
Законодательный орган: однопалатный Генеральный совет
Государственный язык: каталанский, испанский, французский
Денежная единица: евро
Домен: AD
Напряжение: 230 V / 50 Hz
Вилка/розетка: C / F
Руль/Автокод/Автономер: Правостороннее движение (Руль слева) / AND / Автомобильные номера
Номера экстренных служб:
Пожарная - 118   Полиция - 110   Скорая - 118   






Андорра, государство в Западной Европе. Площадь - 468 кв. км. Страна расположена на южном склоне восточных Пиренеев между Францией и Испанией, в бассейне р. Валира – живописной котловине, открытой в сторону Испании. Высоты – более 1200 м. над у.м. С запада, севера и востока Андорра окружена 65 высокими горами, большую часть времени покрытыми снежными шапками. Самая высокая точка страны – пик Кома-Педроса (2946 м), самая низкая – Риу-Рунер (840 м).
 

Климат в Андорре относительно суровый с прохладным летом и холодной зимой с обильными снегопадами. На юге страны климат континентальный, с засушливым летом, средняя температура июля +20° C, января +2° C; осадков выпадает в среднем 400–500 мм в год. В горах летом от 5 до 10° C, зимой до –15° C; осадков выпадает 500–700 мм. Снежный покров зимой достигает толщины до 2 метров. Осенью идут дожди, приносимые ветром с Атлантики; летом и осенью в основном безоблачно.

 

Для въезда в Андорру необходимо получить Шенгенскую визу или национальную визу Испании или Франции, хотя сама Андорра не входит в Шенгенское соглашение. Виза также выдаётся в посольствах Андорры в Париже и Мадриде, для этого необходимо представить в консульский отдел заполненную анкету, 4 фотографии и ксерокопию первой страницы действующего загранпаспорта. Также возможно получить въездные документы при пересечении границы страны.
Туристическая виза, на срок пребывания в стране до 90 дней, в течение полугода.
Необходимые документы:
1. Действующий заграничный паспорт (срок действия не менее 3-х месяцев после окончания срока действия оформляемой визы).
2. Копии всех страниц внутреннего российского паспорта (копии должны быть высокого качества, нечеткие или факсовые копии посольством не принимаются).
3. Две фотографии (цветные, хорошего качества, сделанные недавно, на светлом фоне, размер – 3,5×4,5 см).
4. Заполненная визовая анкета.
5. Справка с места работы (обязательно на фирменном бланке), с указанием должности, оклада и даты зачисления на должность.
Также желательно предоставить старый (аннулированный) паспорт, содержащий визы (если есть).
Ввоз и вывоз валюты не ограничен. Запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, оружия и боеприпасов без соответствующих разрешений. Разрешен беспошлинный вывоз не более 1 кг кофе, до 200 г чая, не более 4 кг сыра, не более 5 кг кондитерских изделий, до 75 г духов и 375 мл одеколона, а также алкоголь: свыше 22% - до 1,5 л, до 22% - до 3 л, столовое вино - до 5 л, до 300 сигарет или 150 тонких сигар или 75 толстых сигар и до 400 г табака. Остальные товары ввозятся из расчета чуть больше 504 евро на одного взрослого и 259 евро на одного ребенка.
Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую или художественную ценность. Ветеринарный и агрономический контроль на границе достаточно жесткий.

Доброе утро! ¡Buenos dìas! Буэнос диас!
Добрый день! ¡Buenas tardes! Буэнас тардес!
Добрый вечер! ¡Buenos noches! Буэнас ночес!
Привет! ¡Hola! Ола!
До свидания Adios Адиос
Как дела? ¿Què tal? Кэ таль?
Очень хорошо Muy bien Муй бьен
Спасибо Gracias Грасьяс


 

 


А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Ю
Я

 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время