Главная   /   
   /   Вооружённые силы Беларуси

Курс местной валюты неизвестен

Вооружённые силы Беларуси

Были созданы после объявления государственной независимости в 1991 году. 20 марта 1992 года было принято постановление правительства «О создании Вооружённых сил Республики Беларусь». В этот же день парламент принял Закон «О Вооружённых силах Республики Беларусь», на основании которого и началось их формирование.

В настоящее время в белорусской армии два вида войск — Сухопутные войска и Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны.

Численность белорусской армии составляет 65 тыс., из них 15 тыс. — гражданский персонал. По состоянию на конец 2006 года на контрактной основе службу проходило 23,1 % военнослужащих.

Белорусская армия активно участвует в различных учениях, как внутри страны («Неман — 2001», «Березина-2002», «Чистое небо — 2003», «Щит Союза — 2006»), так и за её пределами (Боевое содружество).   

На 17 июля 1992 года белорусская армия располагала 3457 танками, 3824 боевыми бронированными машинами, 1562 артиллерийскими системами, 390 боевыми самолётами, 79 ударными вертолётами. В соответствии с Договором об обычных вооружённых силах в Европе Белоруссия взяла на себя обязательства существенно сократить количество военной техники, стоящей на вооружении.

 Сухопутные войска

В Республике Беларусь Сухопутные войска являются самым многочисленным и разносторонним по боевому составу видом Вооружённых Сил. Они обладают большой огневой и ударной мощью, высокой манёвренностью и самостоятельностью.

Сухопутные войска предназначены для решения задач по отражению ударов противника и его разгрому в случае развязывания им агрессии. Используя оборонные возможности, Сухопутные войска в состоянии эффективно вести борьбу с наземным и воздушным противником во взаимодействии с Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны.

Сухопутные войска состоят из родов войск (сил) и специальных войск. Рода войск и специальные войска в зависимости от характера выполняемых задач имеют свойственные им вооружение, военную технику и организацию.

Для решения боевых задач Сухопутные войска имеют в своём составе механизированные соединения, ракетные войска и артиллерию, войска ПВО Сухопутных войск, подразделения РЭБ, специальные войска, части и учреждения тылового и технического обеспечения.

В свою очередь, каждый род войск в своём составе имеет части и подразделения сокращённого состава, кадра, базы хранения вооружения и техники. Современные Сухопутные войска оснащены мощным вооружением для поражения наземных и воздушных целей - танками Т-72, боевыми машинами пехоты БМП-1 и БМП-2, бронетранспортерами БТР-70 и БТР-80, артиллерией различной мощности и назначения, противотанковыми управляемыми ракетами, зенитными ракетными комплексами "Оса" и "Стрела-10М", эффективными средствами разведки и управления, современным автоматическим стрелковым оружие.


ВВС и войска ПВО
  
По некоторым данным, на вооружении Белоруссии могут находится 349 самолётов, из них 108 машин 4-го поколения. Это 25 Су-27, 83 МиГ-29, 99 Су-25, 42 Су-24.[источник?] Парк боевых вертолётов (Ми-8, Ми-26) составляет 93 машины.

В декабре 2005 года Белоруссия закупила у Украины 10 учебно-тренировочных самолётов Л-39. 21 декабря 2005 они совершили перелёт с территории Украины. Самолёты Л-39 поступили на вооружение учебно-тренировочной эскадрильи, сформированной в 206-й штурмовой авиационной базе ВВС и войск ПВО Вооружённых сил Белоруссии. Личный состав эскадрильи ранее прошёл переподготовку для полётов на данном типе самолётов в Вяземском учебном центре Российской Федерации. Поступление учебно-тренировочных самолётов Л-39, позволило значительно расширить возможности по подготовке лётного состава ВВС и войск ПВО и курсантов белорусского авиационного факультета Военной академии.

В феврале 2006 года было объявлено о намерении Белоруссии закупить у Индии 18 истребителей Су-30К поставленных туда в 1997—1998 гг. По оценкам экспертов стоимость сделки может составить порядка $300 млн. После покупки, самолёты будут доработаны до уровня Су-30 КН, что позволит применять высокоточные боеприпасы по наземным и морским целям. ВВС Белоруссии располагают двухместными самолётами Су-27 УБ, которые уже дорабатываются до этого стандарта на авиаремонтном заводе в городе Барановичи.

15 февраля 2006 года в ходе посещения российской авиабазы Кант в Киргизии, главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Владимир Михайлов сообщил, что у России есть «серьёзные намерения иметь в дежурном режиме авиабазу в Белоруссии».

В апреле 2006 года началась поставка в Белоруссию четырёх дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300ПС, договорённость о чём была достигнута весной 2005. Они были безвозмездно переданы из запасов МО РФ, где они находились на длительном хранении. После чего, при участии российских и белорусских специалистов были проведены профилактические работы и продлены сроки эксплуатации. Все работы проводились за счёт средств МО РБ. Развёртывание комплексов насчитывающих в общей сложности 24 пусковыми установки завершится к 1 декабря 2006. Два дивизиона расположатся в районе Бреста, ещё два — в районе Гродно. После постановки комплексов на боевое дежурство зона поражения объединённой системы ПВО стран СНГ отодвинется на 150 километров в западном направлении, а зона обнаружения — на 400 километров.

 

 

 

 


А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Ю
Я

  200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время