Главная   /   
   /   Вооружённые силы Украины

Гривна. Курс на 19.12.18
 10 UAH = 23.9295 RUR 

Вооружённые силы Украины

Сухопутные войска Вооруженных Сил Украины были сформированы в составе Вооруженных Сил Украины на основании Указа Президента Украины соответственно статье 4 Закона Украины "О Вооруженных Силах Украины" в 1996 году. Сухопутные войска Вооруженных Сил Украины является главным носителем боевого могущества Вооруженных Сил независимого Украинского государства.


По своему назначению и объемом положенных на них задач они сыграют решающую роль в выполнении Вооруженными Силами Украины своих функций как в мирное, так и военное время. Роды войск Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины Механизированные и танковые войска, которые составляют основу Сухопутных войск, выполняют задачи относительно удержания занятых районов, рубежей и позиций, отражение ударов противника, прорыва обороны противника, разгрома его войск, увлечение важных районов, рубежей и объектов, действуют в составе морских и воздушных десантов. В состав механизированных и танковых войск входят механизированные и танковые дивизии и бригады.

На вооружении соединений и частей механизированных и танковых войск находятся: Танки Т-55, Т-64, Т-72, Т-80, Т-84; бронетранспортеры БТР-60, БТР-70, БТР-80; боевые машины пехоты БМП-1, БМП-2; другие образцы вооружения. Ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск состоят из соединений оперативно-тактических и тактических ракет, соединений и частей гаубичной, пушечной, реактивной и противотанковой артиллерии, артиллерийской разведки, минометных подразделов и подразделов противотанковых управляемых ракет. Они предназначены для поражения живой силы, танков, артиллерии, противотанковых средств противника, авиации, объектов ПВО и других важных объектов при ведении общевойсковой операции (боя). На вооружении соединений, частей и подразделов Рвиа находятся: ракетные комплексы оперативно-тактических, тактических ракет; реактивные системы залпового огня типа "Смерч", "Ураган", "Град; самоходные пушки "Гиацинт", "Пион", "Акация", "Гвоздика"; противотанковые средства "Штурм", "Конкурс", "Рапира".

Армейская авиация есть наиболее маневренным родом Сухопутных войск, предназначенным для выполнения задач в разнообразных условиях общевойскового боя. Части и подразделы армейской авиации ведут разведку, уничтожают боевую технику и живую силу противника, осуществляют огневую поддержку во время наступления или контратаки, высаживают тактические десанты, доставляют в указанные районы боевую технику и личный состав, выполняют другие важные задачи. В состав Сухопутных войск входят бригады и полки армейской авиации . Соединение и части армейской авиации Сухопутных войск имеют на вооружении вертолеты типа Ми-8, Ми-24 и их модификации.

Аеромобильные войска находятся в постоянной боевой готовности и является наймобильним родом войск, который способен выполнять любую задачу в разных условиях. В состав аеромобильных войск входят аеромобильная дивизия, отдельные аеромобильные бригады и полки.

Войска противовоздушной обороны Сухопутных войск предназначены для прикрытия войск от ударов противника из воздуха во всех видах боевых действий, при перегруппировке и расположении их на месте. На вооружении войск ПВО Сухопутных войск находятся эффективные зенитные ракетные и зенитные артиллерийские системы и комплексы, которые характеризуются высокой живучестью, маневренностью, способностью действовать при любых условиях современного общевойскового боя. К зенитным ракетным системам и комплексам дивизионного звена относятся зенитные ракетные комплексы "Оса", "Куб", "Тор". К зенитным ракетным и зенитным артиллерийским комплексам полкового звена относятся ЗРК "Стрела-10", ЗГРК "Тунгуска", ПЗРК "Игла", ЗАК "Шилка".

Военно-Морские Силы Украины
24 августа 1991 года Верховный Совет УССР провозгласил независимость Украины. В этот же день парламент принял постановление "О военных формированиях в Украине". Эти решения правительства страны послужили толчком к созданию в сентябре этого года на Черноморском флоте бывшего СССР общественной организации "Союз офицеров Украины". Одной из целей общественной организации было обьединение усилий общественности и патриотически настроенных офицеров ЧФ по созданию украинского военно-морского флота.
Начался нелегкий и затяжной процес создания нового военно-морского флота на Черном море. С начала января 1992 года присягу на верность народа Украины приняла учебная рота школы водолазов, личный состав 17-ой бригады охраны водного района Крымской военно-морской базы, военнослужащие сторожевого корабля ЧФ "Сметливый", 350-го отдельного батальона морской пехоты, крейсера "Михаил Кутузов", часть личного состава подводной лодки Б-817, офицеры штаба Крымской военно-морской базы ЧФ.

5 апреля 1992 года Президент Украины Леонид Кравчук издал Указ "О неотложных мерах по строительству вооруженных Сил Украины", в котором предписывалось сформировать Военно-Морские Силы Украины на базе сил Черноморского флота, дислоцированных на территории Украины

В апреле 1992 года Указом Президента Украины Командующим Военно-Морскими Силами Украины назначен контр-адмирал Борис Кожин, который незамедлительно приступил к созданию органов управления молодого украинского флота.

В соответствии с Директивой Министра обороны Украины "О формировании Военно-Морских Сил Украины" начала формироваться структура будущего флота. 21 июля 1992 года сторожевой корабль "СКР-112" Крымской военно-морской базы , подняв Государственный флаг Украины вышел из пункта постоянного базирования в Донузлаве, и перешел в порт Одесса. В Николаеве на корабле специального назначения "Славутич" был торжественно поднят государственный флаг Украины.

По решению Президентов России и Украины, подписавших 3 июля 1992 года соглашение в Ялте, Черноморский Флот становится объединенным флотом России и Украины и подчиняется двум президентам. В ноябре 1992 г. Министерство обороны Украины издает приказ № 190 от 2.11.92 г. "Об организации обеспечения и жизнедеятельности ВМС Украины и Черноморского флота". В соответствии с которым обеспечение материально-техническими средствами служб тыла, вооружением, материалами и финансирование ВМС Украины осуществлять в общей системе обеспечения МО по схеме: МО Украины - ВМС Украины - Черноморский флот.

Весь 1992 год и начало 1993-го года продолжался процесс принятия присяги на верность народу Украины военнослужащими частей и кораблей центрального подчинения и отдельных частей ЧФ.

В декабре 1992 г. вышла директива МО Украины Д-38 от 30.12.92 г. "О включении частей и учреждений Черноморского флота в состав ВС Украины" По которой были включены в состав ВС Украины и поставлены на все виды довольствия: управление ВОСО на Дунайском бассейне,управление ВОСО на Черноморском бассейне, 755 отдел тыла Черноморского флота (г.Одесса) и другие.

Подписание Президентами Украины и России 17 июня 1993 года исторического Соглашения "О неотложных мерах по формированию ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота" положило начало юридическому и правовому разделению Черноморского флота.

9 июня 1995 года в Сочи подписано Соглашение между Президентами Украины и России по Черноморскому флоту. Согласно этим документам предусматривалась передача 81,7% кораблей и судов ЧФ Российской Федерации и 18,3% - Украине, имущество, вооружение и технические запасы делились 50% на 50%. В январе 1996 года начался первый этап раздела ЧФ. С этого дня Военно-Морские флаги Украины были подняты на четырех ракетных катерах соединения ракетных катеров, в отдельной ракетно-артиллерийской бригаде, на 17 кораблях бывшей Крымской ВМБ Черноморского флота. Украинской стороне официально передаются пункты базирования флота и тыловых органов в Очакове, Одессе, Измаиле, Донузлаве, Балаклаве и т.д.).

В августе 1996 года на Черном море прошли первые в истории украинского флота широкомасштабные учения "Море-96" под флагом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины - Президента Украины Леонида Кучмы. Во время учений по инициативе личного состава флота Президент Украины подписал Указ о ежегодном праздновании Дня ВМС Украины 1 августа. Вместе с тем срьезной проблемой формирования молодого флота являлось отставание материально-технической базы и сил обеспечения от количественного и качественного развития боевых сил флота. Если боевые силы флота в своем развитии на основе достижений науки и техники по многим качественным показателям находились на достаточно высоком уровне , то материальная база тыла флота была еще не сформирована полностью.

Это прежде всего относилось к строительству сил обеспечения, системе базирования, судоремонта, наличию и состоянию баз и складов снабжения. 11-18 сентября 1996 года фрегат "Гетьман Сагайдачный" и большой десантный корабль "Константин Ольшанский" совершили официальный визит в порт г. Норфолк (США). В октябре 1996 года заместителем министра обороны Украины - командующим ВМС Украины назначен контр-адмирал Михаил Ежель. 31 мая 1997 года в Киеве Президентами Украины и России Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией и Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. По сути, это можно считать началом второго и окончательного этапа раздела ЧФ бывшего СССР.

Входящие в состав ВМСУ боевые корабли и катера практически все получены при разделе ЧФ. Возраст большинства из них свыше 20 лет. Наиболее боеспособными являются два корабля : фрегат "Гетьман Сагайдачный" (пр. 1 135.1) и большой десантный корабль "Константин Ольшанский" (пр. 775), которые и представляли страну в последние годы за рубежом. Ударные надводные силы ВМС Украины в настоящее время имеют, в своем составе семь ракетных катеров и одну подводную лодку (находится в небоеготовом состоянии). Большинство корабельного состава составляют фрегаты, корветы (мпк), минно-тральные и десантные корабли, которые способны решать задачи по контролю за экономической зоной, проводить оборонительные минные постановки, в том числе у побережья Крыма, и морские десантные операции тактического масштаба.

Процесс создания ВМС Украины еще не завершен. В современных условиях при развитии ВМС Украины основной упор делается на создание мощных береговых войск, в том числе и в Крыму, для чего не требуется столь значительных финансовых затрат, как для строительства или закупок современных боевых кораблей. В составе морской пехоты планируется иметь две бригады МП, а в войсках береговой обороны - две дивизии (береговой обороны и артиллерийскую).

Военно-Морские Силы Украины сегодня - это надводные корабли, морская авиация, береговые ракетно-артиллерийские войска, морская пехота, части специального назначения, тылового и технического обеспечения. Штаб и главная база украинского флота расположены в Севастополе. Кроме того, Военно-Морские Силы Украины базируются в Одессе, Очакове, Черноморском, Новоозерном, Николаеве, Евпатории и Феодосии. В мирное время ВМС Украины решают задачи поддержания постоянной боевой готовности сил и несения боевых дежурств, охраны и защиты морской экономической зоны Украины, а также борьбы с терроризмом как на суше, так и на море.

Воздушные силы Вооруженных Сил Украины 

17 марта 1992 года согласно директиве Начальника Главного штаба Вооруженных Сил Украины были созданы Военно-Воздушные Силы Украины. На базе штаба 24 Воздушной армии в Винницы были сформированы Командования ВПС. К тому времени на территории Украины находилось 4 Воздушные армии, 10 авиационных дивизий, 49 авиаполков, 11 отдельных эскадрилий, учебное и специальное учреждения; всего около 600 военных частей, 2800 летательных аппаратов, свыше 120 тыс. военнослужащих.


5 апреля 1992 года с Указом Президента Украины №209" О не отложных мероприятиях по строительству Вооруженных Сил Украины "и приказа Министра обороны Украины создается Командование Войск ПВО Украины. Войска Противовоздушной обороны Украины создавались на базе объединений, соединений и частей, которые к тому времени дислоцировались на ее территории.

У истоков создания Военно-Воздушных Сил и Войск ПВО Вооруженных Сил Украины стояли: генерал-полковники: Антонець В. М ., Лопатин М .О .,Стрельников В. И ., Стеценко О. О., Ткачов В.В. ,генерал-лейтенанты: Скалько Я .И. ,Васильев В .О. и много других генералов и офицеров.

Из всех постсоветских республик Украина после распада СССР располагала наиболее мощными ВВС в Европе (по крайней мере на бумаге). Ведь на ее территории базировалась большая часть Ту-160, МиГ-29 и Су-27.Однако на данный момент большая часть этих самолетов находится в нелетном состоянии.

В марте 2000 года МО Украины Александр Кузьмук (после сбития Ту-154 уже бывший) заявил, что разработана программа трехэтапного до 2015 года сокращения ВВС.

В ходе первого этапа (конец 2005 года) ВВС лишится еще 600 самолетов. Из новых поступлений можно отметить только заказ на 65 Ан-70. 8 из 19 Ту-160 и три из 27 Ту-95 переданы России в счет уплаты за газ. 3 Су-25 и 1 Су-25УБ, поставлены Украиной в ВВС Республики Македония. и так далее...

АВИАЦИЯ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
Украина также располагает морской авиацией, хотя всего два (или три) корабля могут нести летательные аппараты.

АРМЕЙСКАЯ АВИАЦИЯ
Армейская авиация представлена большим количеством Ми-8 и Ми-24. Однако согласно некоторым данным часть Ми-24 и все Ми-2 находятся в нелетном состоянии.

 

 

 

 


А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Ю
Я

  200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время    

 
Взято из кэша: 19.12.2018 06:59:07